Каблуки или невыносимая трудность бытия

Валерия Трацевская
Так любила твой теплый,
Ни на чей непохожий взгляд.
В нем читалась печаль, вперемежку с огнем.
Правда, было то лет пять назад.

Ты тогда был героем
Вместе всех взятых фильмов и книг.
Ты меня завоевывал медленно и уверенно,
Будто самый властолюбивый кинг.

Я ж как свечка из воска -
Таяла от огня, к фитилю стремясь пламенем.
Обувалась я в каблучки тогда, броско,
Тушь по ресницам, чтобы кинга глазами заманивать.

Быстро пазл собрался наш,
Превращаясь в семью с бытовыми спорами.
С непоходами в ресторан, кино,
Без друзей вокруг, но друг к другу с укорами.

Стали чаще проводить вечера
В разных комнатах: я, читая книгу в кровати,
А ты мантры читая Белковскому,-
Расщелкнув тыквы семя зубами - братьями.

Я сидела робко, думая про себя,
Как с такой виртуозной легкостью
Превратилась из таящей и изящной свечи в клопа,
Задыхаясь своей непригодностью?

Неужели в неполных тридцать
Я хотела жить жизнью дряхлой старухи?
Улыбаться борщу без морщин молодым лицом,
На ресницах тушь лишь для детского утренника?

А на верхней полке,
Запылились, уже не по моде давно, каблуки.
Шпильки, напоминающие иголки,
Пять лет не касались асфальта или земли.

Мне так хочется взять и найти
Тот поток воды, что смог затушить
Два горевших, казавшихся вечных, огня в глазах,
Неделимых для нас двоих.

Пусть вернется мой кинг ко мне,
С пожирающим взглядом, а не сталью в нем.
Купит новые мне каблуки,
А потом не снимая их, огонь вечный наш разожжем.