Тайны Рождества

Валентин Михеранов
Незримым крестом навалилась усталость …
Кончается год, марафон это был.
Нахлынула добрая детская радость …
Что скоро волшебник придёт, не забыл.
Рождественной сказки хотят все на свете,
А детство, как явь, греет душу опять.
Хоть в ночь новогоднюю, и не на рассвете
Хотелось, чтоб время чуть двинулось вспять.
Тогда мы по-детски безропотно ждали,
Что вот-вот сейчас к нам придёт Дед Мороз,
Когда мы в Снегурочке маму узнали,
То было обидно, обидно до слёз.
Мы в ночь Рождества не родителей жали,
А фей настоящих, что гномик придёт.
Под звон бубенцов из таинственной дали
Приедет Морозко и ёлку зажжёт.
Не помним, став взрослыми, наши подарки,
А вот Рождество, Новый Год это быль.
Всегда в Рождество впечатления ярки
И всё, что с ним связано, это не пыль.
Уже повзрослев и внутри понимая,
Что дети всегда будут сказку любить.
А вдруг интуиция? Сущность другая …
Тогда в Рождество это всё может быть?
Декабрь двадцать первое – солнцестояние,
Коротенький день и длиннющая ночь.
Один только миг и приходит сознание,
Что свет побеждает и тьму гонит прочь.
Совсем не случайно Спаситель родился,
Как таинство Неба, дающее свет.
Он в солнцестояние на свет появился
И Чудо свершилось на тысячи лет.
Не глаз, – Сердце чувствует это явление.
Мгновенье и грёзы как будто живут.
Рождественский миг и пришло озарение
Звезды Вифлеемской, которую чтут.
Она красит все новогодние ёлки,
Звезда словно символ на многих гербах.
А в день Рождества, как святые осколки
Сияют, как россыпи их, в небесах.
С древнейших времён в Рождество и гадали,
Что будет? Всем очень хотелось узнать.
Какой будет год? Добрых ангелов звали,
Надеясь, так лучшую жизнь заказать.
Похоже верны наши детские грёзы
О Чуде, которое скоро уйдёт.
Что есть оно в жизни, как снег и морозы.
Вернётся назад, когда время придёт.
И лишь в Рождество мы все чувствуем это,
Что счастье от Бога и в наших руках.
Что будут Сочельник, Весна, будет Лето …
Разлом тьмы и света продлится в веках.
Поэтому мы, Старый год провожая,
Желаем удачи на весь Новый Год.
Чтоб ночь Рождества, только счастья желая,
Чудесную явь берегла от невзгод.



16 декабря 2015 года