Тени затонувших кораблей

Елена Киянка
К циклу "Морская тоска"
и "Истории одного корсара"

Тени затонувших кораблей
Волн едва касаются в полёте.
Тело снова брошено в дремоте
Ради атлантических зыбей.

Палуба когда-то грозной шхуны
Со следами схваток и штормов.
И на ней один без слёз и слов
Дух свои настраивает струны.

Свежий бриз несёт вдоль славных мест,
Прежних битв и радостных открытий.
Огоньками правильных наитий
Обрамлён грот-мачты чёрный крест.

Некого уж брать на абордаж,
Некому уже отдать швартовы.
В новом дне все сумрачны и новы,
И не ясно: там ли здесь мираж?

Там, где жизнь кипела на пределе
Tet-a-tet с ветрами и врагом?
Или здесь в болоте с вязким дном,
Где от скуки души заржавели?

Тени затонувших кораблей...
И средь них моя когда-то шхуна...
На бушприте я стою угрюмо
И веду к окраине морей

Сотоварищей...