Памяти Льва Николаевича Толстого

Владимир Балыкин
Слава Богу Лев Толстой
Не бывал в Стокгольме,
Нобелевской ни одной
Не было у Лёвы...
Патриотом  наш граф был,
Он любил Россию,
Ей как надо он служил,
Верил в её силы.
Западный знавал он мир,
Знал свою страну,
Был уверен, что вампир
Ввяжет нас в войну.
Он готовил свой доклад
На конгресс о мире,
Но попятились назад
Сразу заправилы,
Испугавшись, что Толстой,
Взбудоражит массы,
Запад против Льва стеной
Выступил вдруг разом.
Настоящий Лев, наш дед,
Бился за мир нА смерть,
Льётся в книгах его свет
Добрый нам на память!


 


Из Доклада, приготовленного для конгресса о мире в Стокгольме
Л.Н.Толстой
Любезные братья,
мы собрались здесь для того, чтобы бороться против войны. Войны, т.е. того, для чего все народы мира, миллионы и миллионы людей, отдают в бесконтрольное распоряжение нескольких десятков лиц, иногда одного человека, не только миллиарды рублей, талеров, франков, иенов, представляющих большую долю сбережений их труда, но самих себя, свои жизни. И вот мы, десяток собравшихся с разных концов земли частных людей, не имеющих никаких особых преимуществ и, главное, никакой власти ни над кем, намереваемся бороться, а если хотим бороться, то надеемся и победить эту огромную силу не одного, а всех правительств, имеющих в своем распоряжении миллиарды денег и миллиону войск и очень хорошо знающих, что то исключительное положение, в котором находятся они, т.е. люди, составляющие правительства, основано только на войске ; войске, имеющем смысл и значение только тогда, когда есть война, та самая война, с которой мы хотим бороться и которую мы хотим уничтожить... и т.д.

    Из письма Толстого, после того как не состоялась конференция:    
"Говорить о мире и проповедывать его в нашем мире все равно, что говорить о трезвости и проповедывать ее в трактире или винной лавке, существующих только этим пьянством... "