Б. М. Кустодиев. Сирень. 1906

Иван Есаулков
2-й вариант

Поэтичная и стройная картина,
Вся пронизана мелодией, теплом.
На руках жены художника Ирина.
Палисадник. Деревянный, жёлтый дом.

Под горячими весенними лучами
Так сирень великолепно расцвела,
Привлекая взгляд своими лепестками,
Души тонким ароматом обожгла.

Живописцем здесь патриархальность быта
Гармонично и светло отражена,
И дыханием весны насквозь пропитан
Воздух, им картина вся напоена!

Дом с забором и кустарник залит светом...
Как прекрасен этот ясный майский день!
Восхищением художника согреты
Дочь, жена, а также... нежная сирень!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/07/07/1618