Одногодкам 24-ого

Борис Хвойко
За Волгой вызжены просторы
И перепаханы свинцом.
Везде одно - земля в разоре
Над Бугом, Припятью, Донцом.

Беда к беде и на Ингуле,
Ей тыщи вёрст совсем не крюк,
Неволя хуже вражьей пули,
Насилье горше всяких мук.

Война прошлась повсюду грубо.
Куда ни глянь - упрётся взгляд
В золу и гарь, печные трубы,
В подворья, где ни стен, ни хат.

Пожары в сёлах на Кундуке...
Летели бомбы сверху вниз,
Начав паденье на излуке,
И попадали на Арциз.

Нам души жёг палящий ветер,
Как пепел горек, сух и сед.
Война, война на белом свете...
А с ней, известно, счастья нет.

Не от того ли мы седели
И умирали в двадцать лет?
Мы шли сквозь пламя и метели
Во имя будущих побед.

Есть и такие куплеты между 3-им и 4-ым:

Какие радости солдатке?
Одно лишь слово, что жена...
Как ни крои - латай заплатки.
Их счёт растёт - кругом одна.

С того уж, верно, не немела
От бед и горестей рука.
Одно на всех святое дело -
Сломить заклятого врага.

Под сердцем гнев и в полукружье
Сурово сдвинутых бровей,
Отчизна-мать, твоё оружье
В руках отцов и сыновей.

   06.10.1981г. - 07.03. 1985 года