Юрий Романенко и Григорий Гречко

Борис Хвойко
космонавты в космосе

Плясало пламя, завиваясь в космы,
Редел в степи холодный полумрак.
Он понимал: "Не любит слабых космос"
Наш Юрий Романенко, наш земляк.

Поток огня лизал ракеты стенки,
От скорости краснея на лету.
Он был упрямым Юрий Романенко
В неистовой борьбе за высоту.

Не петухи кричали спазаранку...
То ликованье радости во тьму.
Уже несла родная Колтубанка,
Безмерно уж завидуя ему.

Ему желая доброго полёта,
Послушного и верного руля.
С любовью материнской и заботой
Его в полёт отправила Земля.

Героев космоса приветствовали сосны,
Подняв к зениту ясные глаза,
Ловили в студном воздухе морозном
Знакомых мест родные голоса.

Он видел блеск журчащей без умолку
Так сердцу милой дорогой реки,
Что исстари уж нарекли Боровкой,
Живущие в посёлке старики.

Его земля. Она и мне знакома.
Её давно воспеть бы мне в стихах...
За серебристой лентой окаёма
Она лежит в зелёных сосняках,

Пропахшая грибами, земляникой,
Зелёной хвоей от обильных рос...
Такую вот попробуй-ка найди-ка
Среди других и сосен и берёз.

В неё влюблён и по сей день до страсти...
Её когда-то верный старожил.
Я вместе с нею разделяю счастье,
Гордясь уж тем, что в Колтубанке жил.

Витки пружин заоблачной орбиты
Романенко с Гречко в космосе несут...
Мир снова слышит музыку сюиты,
Несущейся со станции "Салют"