Прага

Татьяна Баган
Над черепицей красных крыш,
Где синей лентой Влтава вьётся,
Ты скоро в Прагу прилетишь,
И от волненья сердце бьётся.

Свернув газету, где кроссворд,
Спешишь на встречу с неизвестным.
И вот уже, покинув борт,
Знакомишься с пейзажем местным.

Маршрут невероятно прост:
Скорей туда, где не старея,
Неповторимый Карлов мост
Украшен статуй галереей.

Стремясь куда-то, наугад,
Блуждая в лабиринтах улиц,
Ты посещаешь Пражский град,
Садами летними любуясь.

Фотографируешь всё сам.
И от ходьбы дыша натужно,
К Астрономическим часам
Идёшь:  их бой услышать нужно.

Кричит в одной из тесситур
Петух, и всем  на удивленье,
Аллегорических фигур
Вдруг происходит появленье.

Прекрасен Кршижиков фонтан
И стиль готический собора.
Газона бархат под платан
Манит присесть, чтоб встать не скоро.

В восторге крутишь головой,
Усталости не знают ноги.
И там ты шаг замедлишь свой,
Где кладбище у синагоги.

Пленяет, Прага, облик твой,
Что в зелени каштанов тонет:
Булыжник пыльной мостовой,
И виноградники на склоне.

Устав, туристов большинство,
Зайдя в кафе, в тени бульваров,
Оценит тут же мастерство
Умелых чешских пивоваров.

О, шарм особый здешних мест,
И в том, вдруг обнаружишь странность,
Что изучать не надоест
Их многоликость, многогранность.

И даже глазом не моргнешь:
В поездках время быстро мчится,
Как, улетая, вдруг поймёшь,
Что вновь мечтаешь возвратиться.