Внушительный урок

Владимир Бунин
Возраст дожития тревожит,
Когда болезнь уложит нас,
Она нам возраст не умножит,
А лишь приблизит смертный час.

Не мы зависим от здоровья-
Оно всегда в плену у нас,
Здоровье мается в неволе,
Кончается его запас.

Болезнь даётся нам во благо,
Чтобы задуматься о жизни,
Чтобы, как белую бумагу,
Наше сознание очистить,

Чтоб бросить вредные привычки
На благо нашего здоровья,
Чтобы найти в душе отмычки
Для возрождения с любовью.

Болезнь на время остановит
Нашу безудержную скачку,
Она о вечности напомнит,
А может сроки нам назначит?

Тогда начнёшь рационально
Минуту каждую лелеять,
Хоть эта мысль весьма банальна,
Зато в судьбу заставит верить.

Над каждым человеком рок,
Болезнь – внушительный урок!