Ушедшим декабрям

Антонина Данилова
Шаги твои лёгки, тулуп – невесомый,
Снежинки не тают в златистых кудрях.
И голос сливается с хором знакомым,
Что радует сердце и душу в церквях.

На площади – ёлка, а в комнате – мама,
Гирлянды, подарки и праздничный стол.
И ждут гимназистки и юнкера бала,
И сердце – как в клетке наивный щегол.

И песня – родная, знакомая с детства –
О девушке милой, что в хоре поёт,
Подхвачена другом. Без тени кокетства,
А искренне... Каждый надеется, ждёт,

Что ночь Рождества благодатью накроет,
И счастье найдёт в каждом доме приют...
Декабрь покрывалом снежинок укроет
Прекрасное прошлое... Не сберегут...

Шаги уж не лёгки, тулуп стал тяжёлым,
Снежинки – не звёзды, а талая грязь.
И сердце не вторит мотивам знакомым,
Забыли мотивы, за хрустом* гонясь!

Ах, Боже, как хочется, как не хватает
Тех ёлок, огней тех, игривых балов!
Отчизна историю вновь забывает,
И кружит декабрь в седине вечеров.

______________________________

* хруст(ы) – просторечное название денег, материальной прибыли