На Сенатской - солдаты... 14 декабря 1825г

Сергей Михайлович Маслов
Песня на эти стихи (Муз. и исп. - Нина Вереск):

http://msm1962.podfm.ru/mmassm/10/

На Сенатской - гвардейцы в штыковом частоколе.
Им вещали: - Надейтесь, нынче будет вам воля!
И весь день без сугреву, да на лютом морозе,
За какую-то деву, Конституцию, вроде!

Словно тонкие свечи, тают вера и силы.
Даже залпы картечи их ещё не косили,
А под кивером бродят злые мысли, как тени:
- Знать, не выйдет народу никаких послаблений...

Было славно в начале, да закончилось плохо,
Как шумели, кричали, как клеймили эпоху!
Молодые витии на секретных застольях
Всё судили-рядили про замену устоев.

В затворённых гостинных - вал прожектов и споров:
- Как Россию спасти нам, если сами мы - порознь,
Зачарованы крахом, искупительной жертвой -
Ведь на каждого Гракха мигом сыщется Шервуд!

Много сломано копий за красивые сказки,
За сибирские копи с лихорадкой кавказской.
А во снах распроклятых, разъедающих душу:
На Сенатской - солдаты перед жерлами пушек...

14.12.2015.