Амбиции без амуниции

Кирилл Владимирович Ратников
Граждане России должны разделить непосильную тяжесть 30-процентного размера страховых (а чего уж сразу не стразовых?) отчислений в ПФР, ФОМС и ФСС с работодателями, считают в Минфине. Это можно сделать после 2018 года, полагает министр финансов Антон Силуанов.      

                ...Вынесет всё, что Господь ни пошлет!
                (Н. А. Некрасов, «Железная дорога»)

Всё народ российский перенес,
Промолчал, не задавал вопросы.
Вдруг Минфин готовится всерьез
На людей взвалить еще и взносы? 
Хочется властям родимым жить
С каждым годом веселей и краше, –   
Груз проблем пора переложить
С министерских плеч на шеи наши! 

Никуда не деться в жизни нам
От бюрократических традиций.   
Стало быть, расходы – пополам?
А слабо доходом поделиться? 
Ну-ка – пятьдесят на пятьдесят:
Начисляйте сырьевую ренту!
Нет, у них там свой распил-откат,
И другие крутятся проценты.

Перспектив ближайших горизонт
Доведет чиновников до дрожи:
Слишком скуден Пенсионный фонд,
А Соцстрах на ладан дышит тоже.
Новые поборы граждан ждут
И на страховую медицину. 
Кажется, банкротством пахнет тут...
Что ж Минфин не назовет причину?

А причина всем давно ясна,    
Оказавшись чересчур уж хмурой: 
Стоит слишком дорого война
Вместе с «ополченской» авантюрой.
Не по средствам стал амбиций взлет 
Для отнюдь не мощного бюджета.
Ничего – безропотный народ,
Как всегда, заплатит и за это.
 
В общем, объявляется аврал
По опустошению карманов.
К добровольным жертвам вновь призвал
Нас министр финансов Силуанов. 
Верно: сами думать мы должны,
Как свои устроить накопленья.
Но зачем тогда для населенья
Мудрецы в правительстве нужны?

3 октября 2014