Частушки о пользе чтения

Нина Аксенова
На региональный фестиваль-конкурс "Читающий Липецк"

Мы о книгах пропоём
Песенки-частушки.
Веселее петь вдвоём –
Навостряйте ушки.

Книги с детства я читаю,
Их дарил всегда отец,
Его часто вспоминаю
Словом добрым:"Молодец!"

Книга издавна пришла,
Но не все читали;
Если грамотным ты был,
Жил без них едва ли.

Первой книге были рады:
Свет и радость принесла.
Иван Фёдоров награды
Принимает от посла.

Польза книг давно известна,
Их читал и стар, и млад,
Сердцу и душе полезна,
Каждый день читать их рад.

Подружились с книгой люди,
В каждой книге свой секрет.
Прочитаешь – в сердце будет
Доброта и жизни свет.

Говорят, что Александр
С книгами был в дружбе.
Сказкам Пушкина я рад:
Двести лет на службе.

От невежества спасает, –
Чернышевский говорил.
Книги с детства кто читает,
И воспитан он, и мил.

Польза книг давно известна
Аж с Декартовских времён.
Путешествовать прелестно
Вместе с книгой – он польщён.

Пользу книг все признавали,
Просвещался наш народ,
Ведь из книг мы узнавали,
Чем и как страна живёт.

В Мировую – я не знал
Мы за что воюем;
Цветков книгу написал,
Завтра же прочту я.

В революцию без книг
Шагу ни ступали.
Маяковский предсказал
Свет и радость дали.

Революция была,
Было много мнений.
"Анну Снегину" прочтём,
В пользе нет сомнений.

Белый с красным воевал:
Смерти и невзгоды;
"Тихий Дон" я прочитал
Про лихие годы.

О Гражданской о войне
Бабеля читала,
Познакомься с Пильняком,
Он писал немало.

Чтоб с фашистом воевать,
В бой мы книги брали.
Вася Тёркин рядом был –
Жили без печали.

Сам частушки не любил:
Простота смущала.
Гитлера он победил –
Это ведь немало.

О полётах на Луну
В книгах вы прочтёте.
И про Лунную войну
Есть билет в зачёте.

О полётах на Луну
Мы из книг узнали:
Там лунатики живут.
Верите? Едва ли.

Я на Марсе не бывал,
Мне из книг известно:
Надо яблонь насадить,
Пусть цветут чудесно!

Книги жили и живут,
Век не унывают.
Их читают там и тут,
Бунина все знают.

В электронном виде книги
Модно стало так читать,
Но поверьте – пахнет краской! –
Лучше нет её – листать.

Я частушки сочиняю
Двадцать пятый день подряд,
В перерывах их читаю,
Каждой новой очень рад.

Книги живы будут вечно,
Не заменит Интернет.
Поступает тот беспечно,
Кто не ищет в них совет.

Быть читающей страной
Было так почётно.
Сможем встать мы снова в строй –
Книг у нас несчётно.

Мы частушки вам пропели
Вас пытаясь убедить:
Ничего полезней книги
Нет на свете  – книге жить.