Пирогово

Татьяна Баган
               
В раздумье можно постоять у тына,
Зажечь свечу в церквушке у икон.
То Украина – предков батькiвщина,
Даёт понять, почуять связь времен.

И преступив порог белёной хаты,
Вдруг сдавят сердце памяти тиски.
Дед в сорок третьем воевал солдатом,
И летом здесь под Харьковом погиб.

Полтавщина, Полесье, Закарпатье,
Подол, юг Украины вдалеке…
И нет для глаз приятнее занятья,
Чем разглядеть узор на рушнике.

Быт, изучая местный всевозможный,
Когда устав, почти не чуешь ног,
Манит восполнить силы придорожной,
Радушно распахнувший дверь шинок.

Пампушки, борщ и к дерунам сметанку…
Вареники, галушки хороши!
Куплю у мастерицы вышиванку
Для тела, а, быть может, для души.