О глядящих в сторону

Резанов Александр
О «глядящих в сторону»

Загрызают гиены быка
А всё стадо пасётся как раньше,
Мол, «Ко мне-то не лезут пока!
Ну, а бык, хоть, конечно, из «наших»,
Но он старый уже и больной.
А гиены… они не отстанут!
Раз ему умирать всё равно,
Так и пусть!.. Не попрёшь против стаи!»…
Или режет овцу человек,
А бараны стоят себе рядом,
Будто кровь на зелёной траве
Им обычна, и так оно надо.
…К сожалению и у людей
Нравы хоть не такие, но те же:
Большинство будет просто глядеть
Из окна… мол, «Меня-то не режут!»
Это вбито с Колымских времён
(Мол, «Мне что, больше всех что ли надо?!»)…
Ну, а нынче нам деньги – закон,
Что всех делит на стаи и стадо…
Разобщают нас: принцип «Не лезь!
Ведь рубашка своя к телу ближе!»
Подменил нашу совесть и честь
На животный инстинкт «Надо выжить!»
…Стать несложно скотиною, но
Вдруг да скажет нам Небо при встрече:
«Этой стадной чертою дурной
Ты сгубил в себе суть человечью
Помогать и по совести жить!»
И заблеет душа: «Все ж молчали!..
Да и что помогать-то чужим:
Может, сам виноват изначально!»
Но услышит: «В душе ты баран!
Да, «пушистый и белый», но смелость –
Это тоже «талант», что был дан,
Но «зарыт», ибо «лезть не хотелось»
Даже там, где бы мог помешать
Лишь одним своевременным криком!»…
Ничего не ответит душа,
По-бараньи пуста и безлика…