Многоликая ментальность

Александр Александрович Алексеен
От  автора:     Этим  стихотворением хочу  предостеречь  «российских»   
граждан  от  попыток   оправдаться  за  свои  действия  и   оправдать действия  многих  других  индивидов  какой-то  особенной  «русской   ментальностью»,  а  не  их   с в о е в о л и е м.

«МЕНТАЛЬНОСТЬ»

Заездили  мы  русскую  ментальность,
Разбрасываем  свой  менталитет,
Пытаясь  объяснить  любую  крайность
В  поступках,  пристегнув  авторитет.

Камла    пассионарная    довлеет
Над    разумом,  порой  творя  абсурд.
Землица,  мол,   что  кормит  нас  и  греет,
Закладывает  личности  подспуд.

Не  зря  народ  пословицу  придумал,
Не  местом  всё  же  красен  человек,
А действиями,  мыслью,  что  задумал,
Земля   ж   его,   приданое,   на   век.

Как факты:  перекрытия  речные,
Создание  искусственных  морей –
Попытки  человека,  порой  злые,
Природу  перестроить  под  людей…

Так значит  это – русская  ментальность,
А   не   «творенья»   личностей,  каких...
А, может быть, Истории  «случайность»,
Попытка  выжить  в  «стойбищах»  своих.

Тут как бы всё.  Но  русскую  ментальность
Радеют  видеть  склонной  к  воровству;
То,  жизнью недовольство   –  не  случайность;
Коль    всё  путём  –  преданье  мотовству…

Пора  понять  любителям  «теорий»:
Что «запад» хочет НАШЕ ВСЁ!  украсть.
И  для  того  споконвеков  проторит
На    землю  нашу всякую  напасть.

Ему  людей  фактически  не  жалко.
Кус  лакомый  к  рукам  спешит  прибрать.
Не  зря  же  Святославу  кинул  Малку,
Историю    чтоб    нашу   переврать.

16 июня 2009 года.