Что жизни нужно?

Владимир Шостак
Что жизни нужно? Истина нужна.
Она событий честное зерцало,
И если жизнь сполна отражена,
То и познает истины немало.

Что жизни нужно? Праведная ложь,
Что верно служит истине похожей.
И если ложь такую ты поймёшь,
То ври и дальше, но с правдивой рожей.

Кто только честен – попросту дурак,
Нанёсший правдой вред несчастным людям…
Того, кто врал, спасая жизни так,
Мы никогда с тобою не осудим.