Вечер в ЦКД

Виктория Королькова
Пять полных дней уже прожил декабрь.
Ну что шестой? Дождит и не морозит.
Ладонь ко лбу и всматриваюсь вдаль -
в природе явно что-то происходит.

В мозгу свербит:"природы благодать",
не вправе я плюс Цельсия оспорить.
Стараюсь "благодарно принимать"
весь дождь и снег и выгадать в них пользу.

Вчера от стужи корчилась земля,
сребристый конь позёмку гнал копытом.
Сегодня в этом сомневаюсь я,
и пусть вопрос останется открытым.

И надо было прирождённых сил
потратить много, чтоб усвоить сущность
дождя, что незаконно с неба лил
назло прогнозу и холодной суше.

среди снегов, карающих асфальт.
Приняв в себя изгиб небес угрюмых
и сапожков резиновых стандарт,
лукавство лиц, улыбки, ноги, руки.

Да и в родстве ли декабрю сей день?
Случайный гость иль пасынок прокрался.
Судить не будем эту канитель,
я о другом. На сцене цвет собрался -

культуры цвет. Поэтов чудный глас
вещал стихи свободно, громогласно.
Стонала сцена, отдыхал Парнас.
Я там была, была сему причастна.

Виной дождя, случившись в декабре,
был этот час достойного прочтенья.
На сцене я, как Жанна на костре,
где каждый взгляд огнём палит и тешит.

Служенью Музе не хватило дня.
Ночных часов себе забрав излишек,
пришпорила известного коня
в мир дерзких дум, сладчайших звуков лиры.

Продлись, прекрасный миг, тебя зову!
Как наша жизнь, однако, быстротечна.
"Со лба сотру", дыхание прерву
и растворюсь в блаженности беспечной.

06.12.15.