И всё же, - есть Она

Сергий Михальчук
«И всё же, - есть Она»

(23.12. 2004г. - 07.11.2014г.)

Сомнения, как известно, всегда обретаются рядом с человеческими устремлениями. Говорят, что они даже полезны, ибо являются следствием и свидетельством искренности этих устремлений. Конец 2004 года выдался тяжёлым во многих отношениях. Вероятно, поэтому и появилось это стихотворение. Оно «вырастало» долго и непросто, в течение почти десяти лет. Но выжило, осталось. И вы видите результат пред собою.

                - «Быть или небыть?»
                Вот к вечности вопрос.
                - «В ответе ль я за всех?»
                Или ничтожен мелюзги запрос.

Все силы зла мне душу тяготя,
Собрались вновь. - Надежду затмевая.
Застыл в сомненье: - «Верю ещё я?
Или «игрой» иллюзию слагаю!»

***

Я плачу и кричу: - «Смешно ли
                этим жить?» -
Ответит ли сквозь тьму Создатель
                мира?
- «Легко казаться, очень трудно
                быть!» -
Мне слышится ответ эстрадного
                кумира.

- «Ты, мне ответил или брежу я?
Ещё ль наполнен мир Евангельской
                мечтою?
- Крестом пустоты смерти заслоня,
Уже ли всё ещё Ты жертвуешь
                Собою?»

Не место святит нас! Что сан,
Что власть, что постриг! -
                Где их сила?
Не в этом был о нас Предвечный
                План,
А в том, что отдано за все
                Страданья мира.

***

О чём тут речь, реальна ли Она?
Иль сердце лишь охвачено мечтою.
- «И всё же, - есть! И в это верю я», -
Кричу, кого-то заслонив собою.