Две стороны у красоты

Анатолий Смоляр
Мир невозможного загадочен и зыбок,
к премудрым знаниям ведёт тропа ошибок.*
Ты, зная всё, что знаешь, хочешь превозмочь
себя и в ясный день пройти, минуя ночь

сплошных неясностей, но ум не в том, что ты
готов все горы обойти, а в прямоте
ходьбы вперёд. Две стороны у красоты:
тяжёлый труд подъёма, и на высоте -   
вид потрясающий на всё, что за горой!

Но человек идущий не всегда герой,
хоть и достоин быть героем потому,
что внуки станут продолжением ему,

над невозможной правдой одержав победу,
что посвятят само собой, герою-деду,   
пройдя тот путь вверх-вниз и главное - вперёд!       
         
                *Валери, Поль (1871 - 1945) - французский поэт