Пинька красота и жертвы

Светлана Тюряева
КРАСОТА И ЖЕРТВЫ

Серое небо почти упало на посёлок,  приглушив собой яркие краски.
В окно непрестанно стучались мелкие капли, ветер чем-то хлопал на крыше, и всё вокруг  Пиньке  казалось мрачным и скучным. Бабушка ненадолго отлучилась, оставив её одну в пустом доме, перед телевизором.
- И у нас тётушка-непогодушка расчихалась, -  сказала Пинька просматривая сказку про Марью-искусницу. Её больше волновало не действие сказочных героев, она всё про них уже знала, а пачка фломастеров, лежащих на телевизоре. Пиньке очень хотелось их взять, а без разрешения нельзя, и бабушки долго нет.
- Если фломастеры не спрятали -  значит, их можно брать, - решила   она для себя и принялась за дело.
Сначала, нарисовала на окне большой круг, превратив его в солнышко, но получилось не очень ярко.  Потом,  нашла в письменном столе у сестры почти чистую тетрадь, и проверила в ней всю пачку на цвет.
- Красиво пишут, не то, что карандаши  из маминой сумочки, - радовалась она, - Те то размажутся, то сломаются! 
Чистые листы закончились, и Пинька  перевела взгляд на обои - цветочки и закорючки  на них выглядели бледными, тусклыми. Она уже раскрасила несколько  в яркие цвета, как в голову пришла новая идея….
Сняв со стены черно-белое фото «молодой» бабушки, рисовальщица тщательно принялась раскрашивать лицо на нем в розовый цвет. Получилось очень ярко, как будто бабушка клубники объелась.
- Это потому, что глаза и губы ещё серые, - уверяла себя Пинька,  продолжая труд. Последним штрихом её творчества  стали бабушкины волосы! Они уже превратились в коричневые пружинки,  как ...  В комнату вошла хозяйка портрета.

- Когда цветное, всегда же красивей, - хныкала  обиженно Пинька, стоя в углу за холодильником. Она нарочито громко шмыгала носом и от безделья ковыряла пальчиком обои.  Обои почему-то пружинили на самом сгибе угла. Там, под слоями бумаги, была пустота, а от усердия детского пальчика образовалась дырка, через которую виднелось что-то красненькое.  Забыв про обиду, девчушка поддалась любопытству и  аккуратненько, подцепив края дырочки, потянула их в стороны. Под верхним слоем обоев вырисовывался интересный рисунок  в виде золотых завитков на вишнёвом фоне. Завитки уходили высоко вверх и там, наверно, переплетались!
- А может, там живет зубная фея? – подумала Пинька и рванула посильней края обоев. Огромный кусок (прямо до  потолка) оторвался, накрыв собой рыжую шевелюру. Громкий визг возвестил о случившемся и на этом пинькино наказание закончилось.
А вечером, приехав с работы, дедушка успокаивал обеих.
- Да мы, Валентина, и так и так ремонт делать хотели, - говорил он бабушке, а зарёванная Пинька жалась к своему защитнику, вслушиваясь в каждое его слово.
- Вот только не знаю, чем теперь стены-то обклеивать? Опять чего доброго изресуешь, или проткнёшь, - продолжал он, поглаживая кудрявую шевелюру внучки.
- А вы меня, надолго, в угол не ставьте, - заговорчески прошептала Пинька.