Рюмка солянки

Нина Находка
- "Вась, возьми там, в печи, солянки.
Если хочешь выпить -- стоит в буфете..."

. . . Тихо льётся с улицы плач тальянки,
Да шумит листвою задира-ветер,
Да фонарь под окнами светом ма'нит
Мотыльков, чтоб танцы свои плясали,
Обещает хороший вечер: опять обманет --
Словно плетью ярким огнём осалит.
Всё затихло. Лишь редкий призыв собаки:
"Проходите, не стойте, молчать не смею!"
Да несушка свои завершает враки,
Обещая, что скоро разбогатею.
Всё кудахчет, кудахчет:"Вот мол, смотрите,
Вам, сродни золотым, накричала яйца --
Вы их только правильно отварите..."
...Да откуда здесь золоту нынче взяться?
Хорошо, хоть дороги не размесило:
Накануне лило -- прохудилось небо!
...Дочка куклу к празднику попросила,
На могилке бати полгода не был...
Да и к матери надо б почаще тоже:
Вроде рядом, а всё недосуг, да случай.
Вот как будет в субботу денёк хороший...
...Или нет, поеду ка завтра лучше.
Наберу с собою побольше снеди,
Удивлю! Наверно, опять скучает.
...Пригласим, как водится, всех соседей,
Самовар затеем с душистым чаем!
Заведём душевные разговоры:
То да сё, мол, опять дешевеет баррель,
А потом про малину и помидоры,
И про то, что погиб за понюшку Авель...

О! Куда-то, похоже, меня заносит...
…Спать пойду, всё обдумаю спозаранку:
Лезет в голову куча дурных вопросов...
Нет, не стоило, видимо, пить...солянку.