Мальчик с пальчик Сказка

Лиля Мещерякова
            Мальчик с пальчик
                (Сказка )
Мальчик маленьким родился-
Был росточком он с мизинчик.
Братьев -  восемь, он – девятый.
Жили - были не богато-
В нищете жила семья.
Но однажды в дом вошла
Настоящая нужда.
Чтоб не видеть смерть детей,
Братьев в лес увёл отец.
А Мизинчик шёл последним,
На тропу бросал каменья.
Вот отец их в лес завёл,
Будто бы рубить пошёл.
На суку топор повесил
И пошёл домой не весел.
Слыша стуки топора,
Не боится детвора.
А когда темнеть – то стало,
«Где ты, папа?»- закричали.
Как им выбраться теперь?
А по лесу ходит зверь.
Страшно стало ребятишкам.
Успокоил их Мизинчик:
«Ничего не бойтесь, братья!
Знаю, как домой добраться!»
Камни при луне сверкают,
Малыши домой шагают.
Папа с мамой в доме плачут:
«Как в лесу нашим ребятам?»
В дверь без стука дети входят-
Радость в дом,но не надолго.
В другой раз отец повёл
Под предлогом рубки дров.
Мальчик маленький шагает,
На тропу стекло бросает-
Вся тропинка засверкала.
Повторяться я не стану-
Как и в прошлый раз всё было.
Братья в лесе заблудились,
А Мизинчик братьев вывел.
В третий раз отец отвёл
 Своих маленьких сынов.
У Мизинчика в кармане
Корка хлебушка лежала.
Шёл Мизинчик, хлеб бросал,
А воробышек склевал.
…Переждали братья ночь
И пошли на огонёк.
Постучались братья в дом.
В замке этом жил Циклоп.
Пас Циклоп стада овец,
Был ещё он людоед.
Но Мизинчик братьев спас:
Мальчик выбил ему глаз.
Заревел Циклоп, завыл,
На щеколду дверь закрыл.
«Всех поймаю!»- угрожает.
Но Мизинчик своих братьев
Прячет средь овец. Спасает.
Вместе с овцами и вышли.
Очень храбрым был Мизинчик!
И находчивым, к тому же.
У Циклопа взял на ужин
Хлеба, сыра колесо,
Сапоги в углу нашёл.
Сапоги – то с волшебством!
Братья сели в сапоги-
Миг – и у своей избы
У крылечка очутились.
Сколько радости тут было!
От нужды семья отбилась,
Сыновья все подросли.
Стали жить и поживать.
Напоследок что сказать?
Хоть и малым был Мизинчик,
Но семье он пригодился.