Еврейское кладбище в Ганновере

Лилия Силина
Здравствуй, славный мой,
как тебе спится?
(Если можно здоровым быть тут.)
Не мешают ли пением птицы?
Посетители не достают?

Здесь достаточно мира и света,   
не хватает лишь харьковских луж.
Шестигранной
охраной
согрето
рядовое пристанище душ.

На востоке –
столица на страже
поселенья безликих* камней.
А на западе, –
горд и отважен,
бережет от жестокости Рейн.

С юга –
несокрушимый патрульный –
Тевтобургский прославленный лес.
Море
Северное
в карауле
с полуостровом наперевес.

Снизу –
недра земные в дозоре,
с голубыми прожилками рек,
украшают кудрявою кровлей
и плющом
вековой оберег.

Оперевшись на эфемериды,
охраняют во все времена –
сверху –
Солнце, звездою Давида,
и обрезанной плотью –
Луна.

27.12.2010




* В соответствии с еврейскими правилами погребения, запрещено помещать на памятнике изображение покойного (фотографическое, скульптурное и т.п.).