Воинский памятник в селе Сурки Кирсановского район

Сергей Чибисов
 А этот памятник я строил в селе Сурки Кирсановского района Тамбовской области. Сам работал и как каменщик и как монтажник. Стелла сделана из девяти дюралюмниевых труб (для полива полей) Девять, чтобы был квадратный пучок с канеллюрами. Металопластику (сначала я делал шаблоны из картона, листы дюралюминия покупали в Кирсанове), а раскраивали их в мастерской в сарае у Чуфиства (ветеран войны) участвовал только в одном бою на Курской дуге ему оторвало ногу. Помню ели окрошку у Чуфистова из одной миски деревянными ложками Чуфистов его жена и я. Вторым моим подсобником был Корчагин, который был ранен не раз, но дошёл до Берлина живым. Третьим подсобником был Аркадий, которому в 1945 году исполнилось 18 лет. Основные работы произвели летом 1985 года, потом зимой я приезжал электричкой на выходные, шёл до села по сугробам 7 км. А весной  1986 заканчивали стройку . Жил я у Корчагина, спал на сеновале в сарае, мне стелили простынь сверху сена. Посуда у Корчагина была трофейная с фашистской символикой. Работали мы с 7 утра и до 2 часов. Потом деды покупали бутылочку, мы её распивали у памятника под яички и лучок. Деды щли домой, а я на велосипеде Корчагина ехал на большой пруд на рыбалку. Ко мне приезжал из Острогожска Воронежской области погостить мой отец, (тоже фронтовик, участник 1 десанта в Крым, партизанил в Крыму, был ранен). Отец жил в селе до открытия. Помню, когда мы вошли в село, встречный житель спросил его:
-Кто ты?-
-Человек.-
Ответил мой отец.

  Из этих мест не вернулось очень много мужчин больше 300 человек, все пали в боях с фашистами, это много для небольшого дальнего села. Все фамилии были выгравины на латунных пластинах и установлены между пилонами.


Край земли у реки
Сух и жарок,
Стебелёк опалённый еле жив.
Стрекоза надо мной пролетает
Чудо крылья свои распустив.

А меня уже нет,
Отходился
Я по этой земле непростой.
Мой кусочек свинца мне достался,
Не устал я,
А вот он покой.

Автомат не успел пригодиться
В первый мой
И  последний мой бой,
Я навечно останусь мальчишкой,
Не вернувшимся к маме домой.

А это стихо я прочитал  22 июня 2016 года на митинге памяти мужчинам села Сурава, тамбовского района , тамбовской области, ставшими воинами и павшими в битвах с фашистами в 1941-1945 годах. Митинг был приурочен к 75-летию нападения фашистской германии на СССР ( я был приглашён на минг, как автор и непосредственный строитель памятника) http://www.proza.ru/2016/06/21/289.  Аудитория перед которой я выступал состояла из 2 человек (мой студенческий друг Володя Балашов и житель села Сурава, лётчик и поэт Вячеслав Маленков . Способных подойти к памятнику в 4 часа утра не оказалось. В живых из ветеранов в селе остался лишь один ветеран, а почти все русские разъехались из этого села по большим городам. Село сегодня дало приют курдскому народу, который обрёл на просторах России свою вторую Родину.
Передо мной выступил мой студенческий друг Володя Балашов и мой друг, житель этого села, лётчик, отлетавший своё до пенсии, в чистоте в воздухе провёл 3 месяца и вернувшийся после пенсии на свою Родину в Сураву; Вячеслав Маленков. Он вспоминал ветеранов, показывал фотографии, когда в прошлые времена у памятника собиралась масса народа, ветераны с орденами, их дети и внуки. Вспоминал рассказы отца танкиста, что он видел в разрез смотровой щели танка, что он слышал в своих наушниках. В наушниках он слышал: "Коммунисты, вперёд!" Он был в танке защищён бронёй, хотя за всю войну трижды горел, но выжил, а пехота погибала сразу и первыми погибали коммунисты! Из тех кто руководил боями из блиндажей, наблюдая за битвами из перископов, процент выживших был гораздо больше. Отец рассказывал, как возвращаясь из боя видел на гусеницах танка руки и кишки людей  и трудно было разобрать чьи это руки и кишки.  Из села Сурава погибло 586 воинов. Тогда в 1981 году на открытии памятника списки зачитывал диктор тамбовского радио Чесноков Александр Николаевич, ему было тогда 23 года (Александр Николаевич до сих пор работает диктором тамбовского радио и телевидения.) Я помню, как при Брежневе, постоянно напоминали о том, что любая война это плохо, что не бывает правильных и хороших войн! Тогда ещё были живы многие ветераны, на себе испытавшие мерзость войны, но  с уходом ветеранов, новая комсомольско-советская номенклатурная  поросль (типа Дудаева и др. попытавшаяся (в стремлении обеспечить себе и своим жёнам райскую буржуйскую жизнь) разделить братские трудовые народы СССР, подняв со дна самых тупых и озлобленных, развязала новые войны (в котрых опять гибли желторотые 19 летние дети, одноклассник моего младшего сына погиб на этой войне разгружая снаяряды, БТР, на этот раз не подоспел вовремя, а белый чулок не промахнулась. Дай Бог, чтобы никаких войн больше не было на нашей многострадальной земле. Это Володя Балашов добавил описание этого дня:http://www.proza.ru/2016/06/22/1436