Маята

Сергей Чешев
На стене пустая рама от картины,
Холст натянут, только мается рука,
Кисти, лаки, краски брошены в корзины,
Свет потушен, но горит в груди тоска.

Будет холст белеть в пустынном коридоре
Буду я метаться от угла к углу,
Словно в невод не вместилось море,
Или бросила судьба купцу суму.

Но к утру зажжется робкая лампада,
Соскользнет на кисть блаженная слеза –
Так бывает, так должно быть, так и надо –
Нелегка судьба у первого мазка.