Центр Риги

Александр Донцов
                ЦЕНТР РИГИ



Трамвай по рельсам, с перестуком,
Круг завершает у воды.
Остановился, стало звуком,
Железным меньше, мы пришли.

Зелёный вспыхнул, зашумела,
Резина чёрная кругом.
Поют моторы, без пробела,
Поток машин, у парка, за углом.

Воды изгибом проплывают,
Две пары белых лебедей.
Прохожий, белый хлеб кидает,
За хлебом утки, всё быстрей.

Горбатый мостик к исполину,
Направил медленно людей.
Театр светлый, глядя в спину,
О чём-то мыслит много дней.

Асфальт тропинки вниз струится,
Где чайный домик у воды.
На этот мир, за чашкой, лица,
Взирают томно, лета дни.

Не жарко, тёплая погода,
Из окон льётся Бах, испуг,
У голубей, их в стае много,
Они взлетают, сделав круг.

Трамвай все двери закрывает,
Уходит вправо, поворот.
Вагон, колёса разгоняют,
Из центра рвётся, на восток.

За ним уходит звук металла,
Оставив сзади, где канал,
Театр, уток, чай и справа,
Из бронзы Пушкин, пьедестал.

    16.12.2015 года.