Пошел налево

Павел Спивак
ПОШЕЛ НАЛЕВО…

Когда-то жил на свете просто заяц,
Косой и серый, не дурак, не жадина,
Но отличался только тем, что палец
В рот - не положи. Откусит гадина.

В защиту прав взывал по поводу и без,
И социальной справедливости боец -
Питал к гражданской теме интерес.
Куда, во что он только - не залез…

И измотав своих сородичей в конец,
В раздумьях то и дело сокрушался…
Лиса и волк ему в лесу - подлец…
И негодяй… А, зайцам род достался

Дрожать и ждать косым, когда съедят.
Несправедливо по законам и понятьям,
Всегда в опасности. Куда глаза глядят,
У тех - кто свыше… Скажите, братья?

И Бог услышал. Молитвой наградил
И выбор зайцу сделать предоставил.
Вот - камень на тропе. Не тратя сил,
Читай, вникай. В покое, чтоб оставил.

Три надписи на выбор и судьбина…
Путь по прямой - добавит тебе силы
И род свой из болота, и трясины -
Будешь выводить… Признаться, вилы

В бок заполучить придется, может,
Когда не сдюжишь и не сдобровать.
И зайца, вдруг, сомненья гложат...
Чему бывать, того - не миновать.

Свернешь направо - волком станешь,
Все польза для себя, а для других -
Сородичей своих, беда. Не обманешь
Судьбы злодейки. Вариантов нет иных.

Поход налево - быть Царем зверей,
Бесстрашным хищником, отважным…
Все прочее - совсем уже, не важно.
Суди-ряди… Съедай себе и не жалей.

В мозгу косого, то и дело алгоритмы,
Быть зайцем - волк с лисой съедят…
И бьется сердце учащенным ритмом.
Быть волком… Свои же - засрамят…

Засудят. Сильнее волка есть другие,
Что разорвут и рода-племени не спросят,
Понятно дело - волка ноги носят…
Какие варианты могут быть иные?

Царем зверей и Львом. Пойду налево.
Свершилось так и заяц зажил Львом,
Чем, дальше - больше и его распевы
О равенстве, законе, звучали ни о чем

И дум о том ему, или забот - нет дела…
И все бы ничего, забыв о заячьих печалях,
Чем жил или болел косой ещё вначале…
Голодным львом ему обедать захотелось.

Тропу к сородичам своим Царь не забыл
И прытью льва охотно в гости заспешил.
Мораль - опасен заяц крайне на престоле
В обличье Льва по Божьей даже - воле…


Павел Спивак, 2015 год