Чудо

Каринери Леви
Честь на безумие выменять мне не дано -
Только один из нас смог эту цепь разорвать.
Чудом каким-то я все же не вышел в окно,
чудом не путаю утром камин и кровать,

чудо мне стелет постель, хоть я вовсе не сплю,
чудо рисует на стенах картины углем.
Чуда то нет - когда я вдруг его не люблю,
тот оно здесь - когда я вспоминаю о нем,

чудо становится лампой над книгой моей,
чашей для крови, когда я бываю в гостях,
ковриком мягким ложится у самых дверей,
виснет подковой, прибитой под самый косяк.

Что ты такое, что мне не дает по утрам
выйти из дома в рассвет, чтоб уснуть наконец?
Ты - моя слабость?
Ты - боль моих выжженных ран?
Кол из осины?
Колючий терновый венец?

В общем, неважно, я больше не буду один -
ты мне расскажешь, кто друг, а кто враг впереди.
Места на стенах мне хватит еще для картин.
Наше безумие. Верь мне. Заботься. Веди.