Утром, когда ещё солнце не пышет

Севастьянов Андрей Сергеевич
                …

Утром, когда ещё солнце не пышет
зноем полуденным, в поле идём.
Ветер лениво деревья колышет,
он тучки, а мы своё стадо ведём.

Спит поле, коровами непомятое.
Травы покрыты дрожащей росой.
Пахнет ромашкой, ещё свежей мятою…
А ну-ка, по травам пройдусь я босой!

Дымка тумана в ложбине виднеется,
Недолго ему прохлаждаться-лежать.
Воздух на солнце скоро прогреется
И горизонт будет, словно, дрожать.

Стадо моё потихоньку уляжется,
Не перестав свою жвачку жевать.
Потом к водопою послушно направится.
Слепни охотно летят провожать…

Солнце на небе склоняется ниже,
Немного ещё и за лес упадёт.
Пастушеский голос к околице ближе,
Сытое стадо в стойла бредёт.