Мимоходом

Анатолий Кузнецов-Маянский
По  делам
            и,- конечно,- казённым,
резво  сорванный с  места
                в  карьер,
еду  утром осенним спросонок
как чиновник встарь
                иль - офицер.
Обивать  вновь  придётся  пороги.
Оттого-то -
               так  сер  и  уныл
монотонный  папирус  дороги.
И  оставленный  слева  Тагил.
Впрочем, -
             стали  на  диво
                короче
(да  и  гонор заметно  утих),
вёрсты 
         прежних  демидовских  вотчин,
чем  когда-то -  на
                пере-
                кладных.
Лишь  шершавые, будто  от  оспы,
по  привычке,
                с  варнацких  времён
молодецкие
               машутся
                сосны
шишковидным  своим  кистенём.
Нет  на  свете  дороги  без  риска.
Или  малых  назойливых  дрязг.
И -
       листает
                подмётные  письма
в  подворотнях
                попутный  Невьянск.