О войне

Иван Фомецкий
                ***
 Я не был отличником
                в школе.
 Послушным,
                застенчивым был,
 Бездомных животных
                до боли,
 Как братьев…
                жалел и любил.
 В войну к нам
                нагрянули беды,
 Мне все испытать
                довелось
 И встретить праздник
                Победы,
 Кто выжил,
                тому повезло.
 Живу я светлой
                надеждой,
 Грядущим сегодня
                горя.
 Как пахарь
                восходами вешними,
 Что землю засеял
                не зря.


               Воспоминание о войне (1941 -1945г.г.)

 Казалось, мир весь пламенем объят
 И нет спасенья от полчищ вражьей силы.
 В слезах стояла плачущая мать
 И будто солнце навеки закатилось.
 Тяжелый груз неведомой войны
 С отцовских плеч мы на свои взвалили
 И словно вечность тянулись ночи, дни
 В ту пору четырнадцать… нам было.
 Насущный хлеб он не имел цены.
 Четыре года страшно голодали,
 Но как духовно были мы сильны.
 В победу верили, ее в труде ковали.


 ***

 Как жеребенок, загнанный в упряжку,
 Чрез всю войну тянул нещадно воз,
 В глазах рябило от работы тяжкой,
 Я голодал, не досыпал и мерз.
 С тех пор минуло более полстолетия,
 Но словно раны напоминают о войне.
 Нас и в тылу война хлестала плетью,
 Но умирать так не хотелось мне.
 И выжил словно березка в поле,
 В труде я рос, как дуб окреп,
 Познал и радости и боли,
 И знаю цену на счастье и на хлеб.

              ***
                Посвящается И.П. Фомецкому,
                погибшему  в Великой Отечественной войне под Москвой

 Давно войны минуло лихолетье,
 А мне все снится мой дядя на войне.
 И словно дует леденящий ветер,
 И все дороги завьюживает снег.





СПИСОК
1. Мне с ранних лет,  порой жилось не сладко,
2. Я не был отличником  в школе.
3.                Воспоминание о войне (1941 -1945г.г.)
4. Как жеребенок, загнанный в упряжку,
5. Давно войны минуло лихолетье,