Уходили на фронт солдаты

Владимир Сиволонский
Уходили на фронт солдаты,               
В те далёкие тревожные года,               
Прощаясь с родными до встречи,               
А многие ушли навсегда.

И в битве с врагом коварным,               
Защищая отчизну свою,               
Они сражались геройски, 
Порою в неравном бою.

На фронте не разделяли:               
Где русский, казах, грузин,               
В бою побеждало единство,               
И путь был к победе один.

В суровых солдатских походах               
Делили и соль и табак.               
И вместе стояли насмерть               
В огне беспрерывных атак.

Мы помним героев Бреста,               
Помним Мамаев Курган,               
Помним места всех сражений,               
Где прошёл войны ураган.

Под Москвою сражались насмерть,               
В блокаде стоял Ленинград,               
А за Волгу, в смертельной схватке,            
Встал герой-богатырь Сталинград.

И вспоминая о прошлом,               
Тех героев мне жаль до слёз,               
Кто за родину лёг под танки,               
И всю тяжесть войны пронёс.

День и ночь у станков стояли:               
"Всё для фронта, всё для победы!"               
 И сколько на долю народа               
Досталось лишений и бед.

А сколько пришло похоронок,               
А сколько осталось сирот?               
Какая была разруха?               
Но всё пережил народ!

Победа была за ними -               
Фашистов загнали в Рейхстаг.               
И весной, в сорок пятом,               
Поднялся над ним красный флаг!

Одолели врага, победили,               
Встречала героев Москва!               
И вместе с ней ликовала               
Вся наша родная страна!

Вечная память героям,               
Отстоявшим мир на земле!               
Вечная память павшим,               
Погибшим в священной войне!