Амурский край...

Владимир Сиволонский
Амурская область - просторы полей,
И простор таёжный.               
Скажу вам сразу - здесь не рай,      
Но жить с успехом, можно.             
Летом - жара, зимой – мороз,         
Снега, метель бывают,               
Но дорог мне наш, отчий край –         
Я лучшего не знаю.               
Здесь я родился, жизнь прожил,            
В труде познал я счастье,               
И пережил я в жизни всё - погоду и ненастье.
Есть у меня заветный край,             
В Ромненском районе,               
Где с ранних детских лет    
сдружился я с природой.               
На рыбалке у костра      
Варил чаёк, ушицу,               
Хороший отдых для труда 
В жизни пригодится.   
Здесь много ягод и грибов,         
А сколько трав целебных-   
Сорвешь букет, заваришь чай
Душистый и полезный.
Люблю я весь таёжный мир-
Массивные просторы,      
А в жизни много я бродил   
По рекам, и озёрам.         
И даже тучи комаров 
Люблю в болотах наших.   
Да и религия гласит: "Любите врагов ваших".    
А сколько речек по тайге,
Течёт из гор Турана,      
Они вливаются в Амур,
Стремятся к океану.
В Амурских недрах
Ценность есть -
Их создала природа,
И все они принадлежат
Нашему народу.


Aмур - батюшка в веках,
Виды повидавший,
Проложил свой водный путь
В океан и дальше.
У нас приволье рыбакам,
Охотникам удача.
Но любить природу,
Охранять -  каждого задача!