Мне холодно, Боже...

Ирса Морозова
Мне холодно, Боже!
Здесь
под землей
так много
и так мало места…
Так много его для меня одной,
Так мало, чтоб быть с ним вместе…
Нет-нет!
Я рада, что он живой!
Не надо его сюда!..
ко мне…
Или…
пусть лучше он полежит в другой,
Но не в моей могиле!

Мне холодно, Боже!
здесь, под землей,
темно и совсем нет света...
Пошли мне луч солнца?
Нет!
Лучше луны!..
и звезд прошедшего лета…
Я помню их свет,
Хоть мозг мой изъеден,
и минуло столько дней…
Я помню их свет,
Хоть был он и бледен,
но не было света теплей…

Мне холодно, Боже.
Здесь,в этой могиле,
я ищу его губы,
а целую лишь… корни.
Ты знаешь?!
Они….
такие смешные!..
пробились сквозь тлен
и сомкнулись на горле.
Я к ним тянусь и хочу целоваться,
они же смыкаются крепче и туже…
Так это смешно...
но так больно смеяться…
Вот так.
Очень тесно
с корнями мы дружим…

Я хочу попросить Тебя.
В этой могиле,
я устала быть мертвой!
Устала!..
Устала быть той, кого не любили,
той,
что любить перестала!
Я хочу попросить.
Разреши мне вернуться?
Чтобы ночью заснуть
и проснуться к утру?
Не просто от сна,
а от смерти проснуться…
И я буду жить вечно!

Пока не умру.

2000 г.