с чего начинается стадо...

Иван Виниченко
с чего начинается стадо
с портрета вождя в букваре
с кровавой материи флага
в железобетонной руке
а может быть все начинается
с трясущихся поднятых рук
с хороших и верных товарищей
боящихся даже кивнуть

с чего начинается стадо
с засаленных школьных ворот
с героев заградотряда
в которых влюблен народ
а может застряв в дороге
оно начинается так
с высоких башен острогов
переходящих в гулаг

с чего начинается стадо
с  горячих и сильных речей
с огромных цветных плакатов
приветствующих палачей
со школьной линейки и формы
с стояния у доски
с железнодорожной платформы
стучащей как зэка виски

с чего начинается стадо
с истошного крика ура
с следящего пристально взгляда
отыскивающего врага
с доносов расстрелов и пыток
с рабочих мозолистых рук
с бесчисленных выжить попыток
с последних сил и минут

с чего начинается стадо
с великой огромной страны
с военных грозных парадов
с патриотизма волны
с горячих кровавых точек
с захваченной чьей-то земли
с отбитых в ментовке почек
за то что стадо не ты

с чего начинается стадо
декабрь 2015