Гибель мира

Ефросин Лунев
Мир погиб. И трупным ядом
пропиталась вся Земля:
трус лежит с героем рядом
и с коровкой божьей - тля.

Все. Тиран с поэтом нежным,
честный рядом со лжецом,
солнца луч в сугробе снежном
и Добро ко злу лицом...

И тогда спросил я: "Боже!
Ты за что мир покарал?
Всех смести с Земли негоже -
Воскреси всех, кто не крал!..

Воскреси детишек малых,
с ними добрых, нежных мам,
воскреси людей усталых.
Лучше смерть приму я сам."

Мне ответил Светлый Боже:
"В этом мире все грешны!
Воскрешу я всех... и что же
зло оставить без вины?

Снова будет темь ночная,
снова будет в силе зло,
вновь жить будут задыхаясь
все, кому не повезло...?

Вновь счастливый - равнодушен,
вновь, дурак, на высоте...
Мир за то  Мной был разрушен,
что жесток всегда к Мечте!

что в своих желаньях люди,
беспредельно все жадны
чистоте душевной судьи,
а, в стремлениях, смешны...

Я убил за то, что злато
женщинам любви дороже.
Вот и грянула расплата!...

Вновь воззвал я: "Милый Боже!
Воскреси всех, сделай милость!
Мир и грешный дорог мне -
розы цвет, навоза гнилость,
червь... и птица в вышине;

песнь и стон, страданье, счастье,
враг и друг; добро и зло;
ясный день и день в ненастье;
холод жгучий и тепло;

чёрный негр, светлый норманн,
красный..., жёлтый..., всё равно.
Смелый воин, раб покорный
для меня - весь мир - одно:

словно сердце мне планета
и болит она во мне.
Всей душой тянусь я к Свету,
но она - всю жизнь - в огне,

потому что дорог каждый,
каждый встречный мной любим...

Но ответил мне:"Неважно!
из под Бога херувим:
"Ты готов страдать за ближних
и несчастлив из-за них,
а они в ответ облыжно
за спиной твердят: "Он - псих...

и живёт не как все люди -
не ворует и не пьёт;
в жизни никого не судит;
женщин и детей не бьёт.

Подозрительно всё это:
кто он - баба ли, мужик?..
Возомнил себя поэтом
и кричит: "Живём во лжи!

Так подумай - за кого ты
просишь Господа вернуть?
Неужель тебе охота,
чтобы вновь болела грудь?

чтобы вновь душа терзалась
от сомнений и любви,
чтобы вновь в него вонзалась
боль, чтоб радость отравить?

Неужели горя мало
сам ты в жизни перенёс...

Сам же видишь - в жизни стало
даже больше зла и слёз.

Сам же видишь - мир без Света
рвётся в лапы к сатане,
а для Божьего Поэта
в нём участья в людях нет.

Я воскликнул: "Ангел Божий!
Ты бесплотный не поймёшь,
что мой дух, смутив, тревожат
не людские зло и ложь.

Даже всех непониманье
всем заранее прощу.
Я от высшего сознанья
и терзаюсь, и грущу.

От того, что с детства слышу
Голос сердца в глубине...
И, как будто Бог Сам пишет
все стихи мои во мне.

Бог, Которого я видел
в детстве с бабушкой в ночи,
зло, Который ненавидит,
Это Он - во мне кричит:

"Войны все остановите!
Прекратите убивать!
Всех обидчиков простите,
чтобы Дух Святой призвать,

чтобы Я сошёл с Любовью
и людей всех примирил.

Так, спустившись к изголовью,
Бог со мною говорил...

1980 - 16.12.2015  16:12