Разуму

Андрей Балабаев
Моя память искалечена телами нагих людей.
Они стонут, и воздух содрогают всхлипами изо дня в день.
Это тьма неурядиц, постылых курьёзов из заголовков газет:
Бесполезные проблемы тех, кого с нами уж нет.

Беспричинно взирают в Небо, ищут себя.
Отражается в заголовках беспросветная кутерьма:
Всё спешат, изнемогают от досады и тоски,
Что камнем легла на шеи их, спутала планы, и дни

За днями молят спасти каждого от забот,
Но выхода нет, и всякий вынужден догорать: за годом год
Уносит усталость в никуда, и пеленою истомы ложится весна,
Обозначив для всех нас угол свой. Нет проблем,

Разве что всюду война - как обычно за ресурсы, блага, прочее...
Погибать человеку за возможность жить воочию
Не в первые, так что ж унывать? Это было всегда,
Будет и есть, пока человечество искушённо смотрит, нагло:

"Чтобы этакое снова съесть?" Как бы снова утолить голод внутри,
Что приобрести б такое изысканное и похвастаться: "Я - не вы.
Я особый, я - личность, я - человек. (Правда, всё моё состояние покоится
На судьбах ушедших в вечность калек.)" И так будет продолжаться,

Пока, наконец, каждый не поймёт, как он зависит от ближнего,
Что везде нужен не слепой подход ради власти и страстей,
Которые зреют изо дня в день... Пока каждый не усмирит себя наконец,
Не начнёт искать счастье в простом трудолюбии для всякого из людей,

Для всех жить во имя Любви, а не на злобу дня, -
Только так обретём мы в конечном счёте себя.
Только так возрадуемся, по-детски глядя на Свет,
Только так войдём под мирное Небо свободных сердец.