Наказанье за творимое зло исподтишка

Владимир Фёдорович Власов
НАКАЗАНИЕ ЗА ТВОРИМОЕ ЗЛО ИСПОДТИШКА

(Великое в малом)

Один студент, придя домой в прекрасном настроенье,
Позвал жену с наложницей, но те не отозвались,
Спросил слуг, где они, те молвили: «Они собрались
 И с юношей отправились в восточном направленье».

Студент схватил меч и за ними в гневе устремился,
Догнав в пути, им головы отсечь имел желанье,
Но юноша в монаха, в красной в рясе (1), превратился,
Шёл с посохом и миской он для сбора подаяний.

И посохом ударил по мечу, сказав степенно:
- «Ты ничего не понял, гнев твой разум застилает,
В тебе так много зависти ко всем, обыкновенной,
Что ты погряз в ней, и она прозреть тебе мешает.
   
Творишь исподтишка зло, и о выгоде печёшься,
И слишком много хитростей душа твоя скрывает,
Ведь духи отвращение к злу, скрытому, питают,
А ты собой гордишься, и пред всеми зазнаёшься.

Поэтому на Небе было принято решенье,
Чтоб эти женщины твои грехи все отмолили,
И вымолили бы у духов для тебя прощенье,
В чём же, скажи, вина их, что они так поступили»?

Сказав слова эти, старик исчез, как приведенье,
Студент повёз женщин домой, погруженный в молчанье.
А женщины, как бы опомнившись, пришли в сознанье,
Студенту рассказали о случившемся виденье:
   
- «Не знали, и не слышали об юноше мы этом,
Как до него бы не было нам никакого дела,
Но словно бы во сне за ним поехали мы следом,
Как будто бы растерянность вдруг нами овладела».

Об этом случае также соседи рассуждали:
- «Они сбежали же не из развратных побуждений,
Бежать иль спрятаться у них ведь не было стремления,
Как видно, духи за грехи студента покарали».


Примечание

1. Монах в красной рясе – Буддийские монахи по правилам носили рубища серого цвета. Красная ряса свидетельствует о принадлежности старого монаха к красной секте ламаистов.


Власов Владимир Фёдорович