Хороводят листья, нагулявшись с мая

Сергей Мо
Хороводят листья, нагулявшись с мая,
Воздух чище, звонче в кратком солнце дня.
Золотой порошей, осень увядая,
В знак прощанья с летом, радует меня.

Голосисты стаи, в небе над полями,
Всё плотней и чаще обновляют путь,
И сверкают, леса пестротою, дали
И щемит немного от чего-то грудь.

Толи от тумана, что с утра вуалью
Завернул тропинку, чрез прозрачный сад,
Толи от дурмана, что накрыл как шалью
Ароматом яблок... Толи листопад,

Радуя цветами,всё ж немного давит
Пестротою злата, не снимая грусть,
И закат багряный к горизонту манит,
И читаю строки... чьи-то... наизусть:

Что поэта сердце, как сосуд скудельный,
Злою чьей-то волей, случай растерзал -
Словно отражение, тот финал смертельный
Был поэту долей - горестный финал...

Хороводят листья, нагулявшись с мая,
Пряностью осенней, пред закатом дня,
И палитра лисья, красками играя,
Накрывает грустью осени меня.