К дню освобождения Калинина. Матушка - Тверь

Геннадий Талин
Трёха святая, речка лазурная,
И с Капошвара - четыре пути -
Матушка - Тверь - тихая, бурная,
Краше которой вам не найти…
Город над Волгой - рекой величавой,
С гордой историей вольницы русской. 
Город геройский с воинской славой,
Славный потомок земли древнерусской …
Рядом с горсадом дворец Путевой -
Главное диво, словно картина.
Эхом Россия в век золотой
С женским интимом Екатерины…
И Миллионная вечной стрелой,
Ныне Советская, плещет волной.
Вехи страны, её эпопея,
В городе славном, будто в музее.
 
Время меняло разных царей,
Время ломало судьбы людей.
Улиц названье - в прошлое дверь
Матушки нашей с именем Тверь…
Улицы: Пушкина, Ивана Крылова,
Маршала Конева, дом Полевого -
Всё это Тверь, до боли знакомая,
Всё это Тверь – знаменитая, добрая…
Гордо над Волгой стоит Афанасий,
Будто на воду спускает ладью.
Берег Заволжский в пейзаже прекрасен,
Чайки приволжские песни поют…
Глянь через реку – место свиданий,
Дом, как театр, с названьем «Звезда»,
Место знакомств, встреч, расставаний,
Память, которая в сердце всегда…