Данте в зимнем Киеве. Сонет

Вольдемар Велюров
(Посвящается открытию памятника Поэту на Владимирской горке)

Он поселился в Киеве зимой,
идею эту обсудив со мной
(по голубиной почте), «кликнув» хмуро:
вот так, мол, что поделать, друг Велюров…

Он сообщил, что Мэр его призвал –
нет, не Флоренции (на УЛГ скандал:
мэр города изгнавшего Поэта
приехал и вещал про то, про это…

…Я никогда туда не возвращусь! –
сказал мне Данте, смахивая грусть.
И в Киеве, чуть выше, чем Владимир
(всё волновался, как святой воспримет),

обосновался, декабря хмурнее.
Ждет Беатриче. Данте ждать умеет.