18. Зимняя дорога

Людмила Васильевна Горбунова
______________________________________

ЗИМНЯЯ ДОРОГА - притча

По зимнику плелся
                запряженный в сани
                Савраска.
Жизнь трудяги-коня
           приближалась к концу,
                а вокруг - лесная сказка!
Заколохнуло вдруг сердце
                когда-то боевого коня:
- "Щур,* сохрани возницу и меня!"

Впереди - волков кровожадная стая.
Снег (на беду) на дороге таял...
Тревожно заржал Савраска,
Проснулся возница: - "Однако...
Кончилась зимняя сказка.

Пресвятая Богородица,
                не дай сгинуть
                в расцвете лет,
Прими покаяние за семь грехов-бед!"


Встал возница в санях во весь рост
Крепко ухватившись за вожжи:
- Савраска, не подведи!
Как не бывало - страха,
В руках и коленках - дрожи.

Закружило-завьюжило тотчас,
Знать, миновал страшный час.


Архистратиг Михаил
             был послан Богородицей
                на  подмогу,
Воины Света
                вышли на зимнюю дорогу.


Сбежали волки, поджав хвосты.
Куда? Трусы всегда бегут в кусты.


* щур - предок (слав.)