Книга жизни

Алексей Перин
Давно ли вы читали книги,
Листая каждый листик вновь?
Героев, напечатанных, интриги
Вы понимали их любовь?

Любовь к словам пустым,
К поступкам, дорогим или дешевым.
Любовь к героям книг другим,
Желанием всем казаться новым.

А что если сравнить всю жизнь
С простой главой забытой книги?
Где каждая строка, как тень,
Лишь отголосок страшной жизни...

А вот и первая глава,
А что там было , он родился.
И под восторжные слова
В свой первый сон ,тянусь, забылся.

Листаем дальше: он пошел
Под радость всей своей округи,
И слово мама он нашел,
И все вокруг - друзья, подруги.

Конец. Абзац. И первый класс.
Портфель  с подменкой на ремне.
Тогда все было в первый раз:
Учитель, школа в каждом дне.

Ах, а дальше все же интересней!
Любовь, которая займет весь лист.
Он повстречал ее случайно,
Но был влюблен в нее артист.

Но кончился роман случайный,
Как все бывает в первый миг.
И столь главы конец печальный,
Подарок жизни для интриг.

А вот одна строка большая,
И там лишь слово:" выпускной ".
Как веселился наш актер, вникая,
Что не забудется он порой.

Конец главы и первой половины,
А дальше новый том,
И тем прекрасней и свои причины,
Об этом и расскажем мы потом.

И вот прошла недавняя влюбленность,
И наш актер поднял над вузом флаг,
И появилась небольшая отреченность
От мира и ненужных благ.

И тут вновь мимолетный выпускной,
Но здесь все было по-другому.
Друзья, подруги и любовь,
Мечта по тихому уюту. Дому.

Страничка кончилась и мало интереса.
Мы пролистаем сразу пару фраз:
Как наш актер искал работу,
Как полюбил свою актрису в раз.

Теперь актер наш бизнесмен
С женой любимой, самой милой.
И ждут они тех перемен,
Ворвавшихся в их жизни с новой  силой.

А вот и самая красивая глава,
Он наконец услышал детский смех.
И этих смехов стало два.
Спустя каких-то пару лет.

О, наш актер был счастлив,
Он всех любил, и всё имел.
И новых сил прилив,
Он жизнь свою в любви воспел.

Листаем дальше, тут улыбка,
И наш актер в кругу семьи,
И дети уже подрастают,
И создают свои мечты.

Глава. И сына свадьба.
Глава. Глава. И наш актер один.
У сына личная усадьба.
Развод с женой и много отвернувших спин.

Эх, вот и жизнь забыла,
И столь печальная последняя глава.
Болезнь. Актер. Могила.
И скорбь родных под старые слезливые слова.

А может он и не печален,
Ведь все же находили свой конец.
И наш актер землей завален,
Но свой оставил след он наконец.

Не умирают слова в книге,
Так и не исчезнет человека мир,
Что было сделано никто не позабудет
Никто не позабудет жизни пир!

29.12.14