Чиновник

Кайсиор Авери
...

- Не брать? Легко сказать!
А вы попробуйте понять,
Что мне кормить свою семью!
Не брать? Да где же я еще возьму!
Итак, приходиться порой
Мне поясной играть длиной.
Не брать? Конечно, скажешь тоже...
Уже мне тошны ваши рожи!
Ну не возьму я ваши деньги,
Чьей светлой точкой станет дембель? Ха!
Поверьте, в мире нет причины
В отказ идти от крупной "рыбы".
И, видит Бог, что я беря,
Хочу вам только лишь добра!

- Послушайте его, друзья,
Ну что за лживая свинья!
И как поет, как заливает,
Как соловей нам уши сладит.
Пытаясь выглядеть добром,
Он представляется скотом!
Ах, горе нам, обычным людям,
Ему приносим мы на блюде,
То рыбки красненькой чуток,
То денег полный коробок,
А у самих воды глоток.
Ах, что же делать господа,
Несчастьем полниться страна.

- Позвольте, милые мои
Да разве ж с вами мы враги?
На помощь ближнему всегда,
Когда брала моя рука...

- Да врешь ты всё!

- Ей-богу, нет!

- Смотри! Держать тебе ответ!
Не ангел и не Бог судьею,
Назначены тебе судьбою.
И, знаешь, к радости моей,
Достоин ты тех смутных дней.

- Извольте, милые друзья,
Ну хватит вам пугать меня.
Я понял всё,  я осознал!
Под страхом Божьего суда
Я на коленях клятву дал!
Извольте верить, али нет,
Но не видать глазам монет.
Чужие деньги, коньяки,
Всё это в прошлом, всё в пыли...