ГК05-11. 2015 Никитин Виталий

Голос Кубани
г. Горячий Ключ

МОЛИТВА

Всё как-то странно у меня выходит,
но слово "Русь" рифмует только грусть.
И ручка по наитию выводит:
"Я за тебя, любимая, молюсь".

Не веселюсь, не прыгаю от счастья.
Молюсь. Прости, что не на образа.
Молюсь, когда в поддержку этой власти
бросаю в урну сказанное "За".

Молюсь. Не зная ни одной молитвы,
не зажигая пламени свечи.
Молюсь о том, чтоб не на поле битвы
горела сталь, а в доменной печи.

Но что же это, Господи мой правый,
и грех какой над нашею страной?
Всё чаще рифмовать могу "Державу"
лишь с горестью, стихией и войной.
Вновь молюсь. Ниспошли озарение
И порочный сей круг разорви.
Я молюсь, чтоб моё поколение
хоть немного познало Любви…

ПРИМЕТЫ НАШЕЙ ОСЕНИ

Приметы нашей осени – дожди.
Увы, но так устроена природа.
Меняются системы и вожди,
а небосвод рыдает год от года.

Приметы нашей осени леса
под золотистым сказочным убором,
смотрящие на нас с немым укором,
так, что невольно катится слеза.

Приметы осени – туманы по утрам,
молочные, кисельные, хмельные.
За эту осень душу всю отдам,
её не жалко за мою Россию.

Приметы нашей осени – бомжи,
как стаи птиц, стремящиеся к югу,
А нам твердят, что это – тоже жизнь,
и мы не отвечаем друг за друга.

ПИАНИСТКА

Огромный зал, рояль и ты за ним
сидишь в шикарном платье ярко-синем.
И вот опять погасли все огни
и зазвучала музыка Россини.

И каждый жест твоих прекрасных рук,
бег тонких пальцев по ступенькам клавиш
передают надрыв душевных мук,
Россини или твой? Одна ты знаешь.

И белый локон на твоих плечах,
ажур чулок, разрез на синем платье –
всё для него, лишь он один в мечтах,
ты мысленно давно в его объятьях.

Затих аккорд и вмиг взорвался зал,
сродни водовороту шум оваций,
от силы той, что нёс огромный вал
в восторге трепетал шёлк декораций.

А по щеке – слеза, что рядом нет
того, к кому летит душа немая,
а завтра вновь погаснет в зале свет –
там зритель чуда ждёт, тебе внимая.

И будут ждать и ложа, и балкон,
как музыка польётся тихо в души,
и ты заплачешь снова. Только он,
увы, твои слезинки не осушит.