Памяти Иосифа Бродского

Кирилл Владимирович Ратников
                Поэта долг – пытаться единить
                Края разрыва меж душой и телом.
                Талант – игла. И только голос – нить.
                И только смерть всему шитью – пределом.
                Иосиф Бродский 

Когда в мир свое слово приносит поэт,
Горизонты сознанья становятся шире,
И судьбой его людям дается ответ,
Для чего стоит жить им в безжалостном мире, –

Для любви и свободы, суровым узлом
Прочно связанных с горем, насевшим на плечи,
Для духовной борьбы с тиранией и злом,
Для работы души – обретения речи.

Жизнь с высокой задачей всегда непроста,
Каждый миг стерегла его смерти коварность,
Но за право творить – из упрямого рта
Раздавалась всегда лишь одна благодарность.

Вечен в мире язык, и поэт не умрет,
Воскресая в стихах для читателей снова.
Смертный голос умолк. И теперь настает
Не посмертная слава – бессмертие слова.

29 января 1996