ЛИЦА

Соколова Елена Петровна
Лица, которые нас окружают –
Есть отраженье земных притязаний.
Лица всегда и во всём отражают
Силу иль немощь наших сознаний.

Есть лица с тяжёлой надбровной дугою:
Счастья для них – любоваться собою.
Есть лица с открытым уверенным взглядом:
С ними надёжно, когда они рядом.

Есть лица с безхитростным солнечным взором:
Будто открытых вселенским просторам.
Их светоносное глаз излученье
Сразу уносит в мир исцеленья.

Лица людские: смиренные, важные
Амбициозные, есть и отважные.
Лица встречаем скупые и скучные,
Есть и надменные, благополучные.

Трусость читаем на лицах иных:
Их неуверенность в буднях земных.
Лица скучающих чем-то небрежны,
Но огорчают, конечно, невежды.

Сытые, наглые, даже вальяжные:
Так отличимы от лика отважных.
Лица безумных и лица блудниц…
Сколько на свете чарующих лиц?

Лики скупого, уверенность щедрого.
Видим мы сразу богатого, бедного.
Видим поникшего, жизнью распятого.
Очень усталого и виноватого…

Лица лгунов, часто выявить сложно.
Льстивого слушай, но осторожно.
Лики убийц, среди ликов земных
Нужно читать по деянию их…

Лик мудреца величав и спокоен.
Знаньем заполнен, в движении скромен.
Лики глупцов и разум святых -
Сколько различий читаем мы в них.

Есть молодые и старые лица.
Есть воплощенье добра, что случится.
Есть безутешные, есть безобразные, -
Со взглядом беснующим, даже коварные.

Лики голодных, лики больных.
Лики страдающих, лики святых…
Как научиться лики читать?
Разные мы – это надо понять!

Только безгрешных средь лиц не найти.
Путь, уготованный нужно пройти.
Лица людские – судьбы отраженья…
В этом и горечь, восторг и смущенье.