фиолетовый вечер

Мальчик
фиолетовый вечер мохнатый и тучный,
словно знатная шуба пройдохи-купца,
начинался вальяжно, протекал сладкозвучно,
был пристойно-игривым, но с повадкой льстеца...
вся округа белела, с утра порошило,
засыпало изъяны разбитых дорог,
очень быстро темнело, видно сильно спешило,
загоняло куда-то наш забытый мирок...

окна ярко залиты электрическим светом,
за стеклом воцарился электрический мир...
на этаж лишь поднялся, как уносишься в лето,
в царство желтого цвета, в городок Агадир!
Может даже и дальше, может в край запредельный,
где бананы и tuna, апельсин, дуриан,
здесь койоты и пума, карнавал двухнедельный,
край мулатов и танго, игуан и лиан...

вместо красного алый, это кровь из аорты,
это феррум из домны, это краска любви!
так пылают закаты, зори разного сорта!
так сражаются двое: tet-a-tet, visavi!
это tango criollo, чудом вдруг из эль-чокло,
это буйный мир танго ночью в русской зиме,
неземной этот танец через тусклые стекла
воссоздал буйство юга в сверхсуровой земле...

вечер тучи мохнатит фиолетово-черный,
ветер пробует прочность крыши рам и дверей,
и мороз снаряжает полк отдельный саперный,
укрывает резервы, насылает борей,
а за стеклами жарко, а за стеклами танец,
на реке от мороза взрывов просто поток!
на втором этаже целый мир-иностранец,
на втором "из зерна прорастает росток..." 1


1-первая строчка из всемирно известного танго "Эль-Чокло"