Танец помпила

Александр Николаевич Кидалов
В логове жутком, в норе неглубокой,
Грозный тарантул <1> добычу терзал,
Не ожидая, что прямо, под боком,
Храбрый помпил <2> его встречи искал.

Тонкая талия, сабля кривая,
Челюстей острых зажаты клинки,
Эта оса свое поприще знает
Пищей личинкам нужны пауки.

Вот черно-красный коварный охотник
Выманил монстра наружу, а сам,
Пляшет вокруг, и движений уж сотни,
Тут же открылось паучьим глазам

Страшное чудище, тварь восьминогая -
Капелька яда на острых клыках...
Встав на дыбы, наблюдает с тревогою
Танец осы на холодных камнях...

Пляшет помпил, он то ближе то дальше,
Страшный паук, сбитый с толку стоит,
Не распознать ему дьявольской фальши,
Шагу ни сделать, оса все кружит.
Снова сближенье - и вот, все случилось.
Тонкий стилет вдруг пронзил паука,
Тело в последний тут раз сократилось,
Впал в паралич и не встать уж никак.

Кончено все, и оса помещает
В норку к личинкам живой этот корм,
Страшная гибель его ожидает,
Сьеден паук будет вскоре живьем.

Да, мир жесток. И на всякого монстра,
Монстр другой будет найден всегда,
Пусть страшен яд, и клинки твои остры,
Будет однажды страшнее  беда.

1. Тарантул - отряд паукообразных, крупные пауки (к ним относится и знаменитый паук-птицеяд, крупнейший из пауков), не плетущие сеть, живут в норах, ведут бродячий образ жизни.
2. Помпил - Одиночные осы, чьи личинки, неспособные к самостоятельной жизни,
приспособлены к питанию живым кормом, пищей им служат пауки, которых взрослые особи парализуют при помощи жала и доставляют им.